Гидравлические фильтры — это специальные фильтрующие элементы, очищающие рабочую жидкость от мелких загрязнений, пыли, металлической стружки, волокон, элементов хим. распада масла и др.
Гидравлический фильтр состоит из:
- Корпуса или стакана — выполняется из алюминия, нерж. стали, стали, реже из пластика. В случае износа корпус, как правило, можно разобрать и заменить. Выбор того или иного корпуса зависит от условий и температуры РЖ которая будет проходить через фильтр;
- Фильтрующего элемента - бывают одноразовые и многоразовые (или регенерируемые). Основой создания одноразовых служит бумага или стекловолокно. Многоразовые изготавливаются с применением метал. сетки и нержавеющего волокна. После заполнения регенерируемого фильтра, металлическую сетку можно очистить с помощью продувки сжатым воздухом или вымачивания в спец. растворах. Подобные фильтры служат до 10 лет.
- Индикатора заполнения — сигнализируют о степени наполнения фильтра загрязняющими частицами. Бывают трех видов: визуальные, визуально-электрические и электрические. Визуальные имеют встроенные светодиоды зеленого (допустимый уровень заполнения фильтра); желтого (фильтр заполнен на 75%); и красного цвета (более 90% - нужно заменить). Электрические индикаторы посылают эл. сигнал на управляющее устройство, например реле вкл/выкл или компьютер за которым сидит оператор. Визуально-электрические подают сигнал на светодиод и на управляющие системы;
- Перепускного клапана — пропускает масло мимо фильтра при наступлении пикового давления, чаще всего в 2,5 бара. Устанавливается не на все фильтры. Если гидравлический фильтр не оборудован перепускным клапаном, то при заполнении фильтра его может разорвать, после чего собранные частицы попадут в систему.
Что необходимо учесть при выборе гидравлического фильтра?
- В какой системе будет установлен фильтр;
- какую жидкость он будет очищать;
- какая возможная температура РЖ будет циркулировать в системе;
- «потолок» давления при котором будет эксплуатироваться устройство;
- какой чистоты масла Вам необходимо добиться на выходе из системы;
- на каком участке очистительной системы Вы хотите установить фильтр;
- размер фильтра — для сбора загрязнений. Сколько времени Вы хотите «не смотреть» на заполнение фильтра.